网站标志
文章分类
文章正文
《自然》称中国科研世界前五,美国领跑,加拿大第八
作者:管理员    发布于:2013-06-25 00:09:13    文字:【】【】【
据环球网消息,6月20日,《自然》增刊发布了《2012全球自然出版指数》(Nature Publishing Index 2012 Global),以国家和机构为单位,根据它们2012年在18本《自然》及其子刊上发表的研究型科研论文数量进行排名,同时还附上了2008-2011年期间论文发表的数据进行对照分析。

中国高质量的科研产出正在迅速提升

根据这项对全球100个国家2012年在科学研究产出方面的排名显示,中国已经在该领域取得重大进展,具备跻身世界前五大科学强国的实力。

作为世界最大人口国家的中国在排名中紧随排名第五的法国,占据榜单第六名的位置,同时也被选为“五大重点关注”的国家之一。制作该榜单的编辑预计中国将在2013年取代法国的位置,用他的原话说“中国在2013年在科研方面将有更大的进步,如果中国不能把法国挤到第六位,那就奇怪了。”



中国自2011年以来在自然出版指数上的表现已经表明中国高质量的科研产出正在迅速提升,中国正在成为科技论文发表和科研产出的国际领先力量。2012年,在所有《自然》和自然子刊上发表的研究性论文中,有8.5%的论文,即303篇论文,是来自于中国的作者。

中国同时在全球最优秀的200大研究机构的排名中占据9席,而在2011年这个数字还是3席。中国科学院在本次2012年的排名中,从2011年排名第22位大幅上升到第12位,跻身全球前20大科研机构。在中国所有科研机构中,中科院在生命科学,物理,化学和地球及环境科学这四大学科中,其研究实力都独占鳌头。清华大学在化学领域占据第二的位置,华大基因在生命科学领域被评为中国第二强的机构,而中国科技大学在物理领域的研究实力仅次于中科院。浙江大学在地球及环境科学领域则被列为第二。

最新的这期自然出版指数增刊针对政府投资,各科研机构和城市对于中国科研水平快速增长的贡献也进行了深入分析。同时该增刊也分析了作为物理科学的传统科研强国,中国在高质量的生命科学研究领域也有长足的进步。

美国继续领跑全球科学研究领域



从全球范围来看,美国在 2012 年全球 200 大科研机构的排名中占据绝对领先地位,继续领跑全球科学研究领域。英国、德国及日本的排名紧随其后,以高质量的科研产出实力跻身前四大科学强国。中国紧追法国,直逼第五位。自然出版指数是以国家和机构为单位,根据它们 2012 年在 18 本《自然》和自然子刊上发表的研究型科研论文数量进行排名,同时还附上了 2008-2011 年期间论文发表的数据进行对照分析。

在 2012 年的全球百大科学强国中,美国以明显的优势摘得桂冠,英国和德国分别位列第二和第三。在全球 200 大科研机构的排名中,美国科研机构占据了前 50 名中的 32 个席位。哈佛大学当选为全球第一的科研机构,其 2012 年在《自然》系列研究期刊上发表了368篇研究型论文,比所有中国科研机构在上述期刊上发表文章数量的总和303篇还要多。斯坦福大学(Stanford)、麻省理工学院 (MIT)、国立卫生研究院 (NIH) 及华盛顿大学也跻身世界前十大科研机构。

正如增刊编辑所说,英国始终“能在科学界以弱制强”,并“稳守 NPI 中的第二把交椅。”德国、日本及法国位列 NPI 全球前五强,而中国迅速崛起,紧跟法国,位列第六。

鉴于 2012 年中国作者的研究类论文占《自然》系列研究期刊上所有发表论文的 8.5 %,增刊编辑将其确定为“五大重点关注国家”之一。此外,入选全球 200 大科研机构的中国科研机构数量从 2011 年的三所增至九所。编辑预测中国将在 2013 年的排名中赶超法国,他表示 “中国在2013年在科研方面将有更大的进步,如果中国不能把法国挤到第六位,那就奇怪了。

其他“五大重点关注国家”还有巴西、爱尔兰、肯尼亚及沙特阿拉伯,它们目前在《自然》系列研究期刊上发表的文章数量还相对较少,但正在不断增加。爱尔兰在 2008 年至 2012 年间,NPI 排名从第 30 位跃至第 20 位,巴西上升了 7 位至第 27 位。沙特阿拉伯是全球进步最快的国家之一,其研究类文章数量显著增长,肯尼亚也不甘示弱, NPI 排名上升至第 38 位。

《2012全球自然出版指数》在作为《自然》增刊发表的同时,其所有内容均可以在 nature 网站上免费下载 nature.asia/publishing-index-global。该指数是根据2012年发表的研究论文的数据进行排名,同时还提供了从2008到2011年的历史数据以便进行趋势分析。

自然出版集团出版一系列自然研究期刊与自然评论期刊,同时还提供在线数据库和服务。其中,成立于1869年、面向科学家的《自然》杂志是全球领先的国际科学周刊。而面向普通民众的“科学美国人”系列出版物有超过300万读者。
浏览 (627) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:管理员
将本文加入收藏夹
脚注信息
版权所有:加拿大高等教育交流协会   2010-2015