网站标志
文章分类
文章正文
持中国驾照在加拿大是否可以开车?
作者:管理员    发布于:2014-09-11 22:05:48    文字:【】【】【

(星星生活记者丁其报道)近日,多个留学生持中国驾照在温哥华被皇家骑警警告,被告知持中国驾照不能再加拿大开车,将视为无牌驾驶。中国驾照到底能不能在加拿大开车再次成为热门话题。

目前认为可以驾驶的部门来自省一级,例如卑诗汽车保险局(ICBC),ICBC认为注册学校就读并有有效学生签证,即可持海外驾照开车。为持反对意见的则是联邦皇家骑警,骑警的言论颇有法理依据,认为中国并非《联合国道路交通公约》(U.N. Road Traffic Treaty)签署国,所以合法驾驶的海外驾照名单不包括中国内地的驾照。而香港和台湾则不一样,皇家骑警并警告,一旦发现有人持中国的驾照,或是中国发出的国际驾照开车,即被视为无牌驾驶,将会开出276元的罚单及扣车30天,所以,加上罚款、拖车费等,可能需要花费1500元。

中国驻温哥华总领事馆教育组教育参赞薛浣白于本周二表示,之前并未听说有关在就读期间可保持原居地驾照合法驾驶的说法。由于中国并非《联合国道路交通公约》签署国,持中国驾照者来加拿大90天后需换发本地驾照。

由于近年来加拿大旅游探亲的国内亲属越来越多,旅游探亲开车是否合法这话题已引起不少移民关注,星星生活记者也特意咨询多伦多本地保险公司,并且上安省交通部网站(http://www.ontario.ca/driving-and-roads/drive-ontario-visitors)查阅相关指引,网站上清晰列明,年龄超过16岁并持有效国外驾驶执照的探亲访客,可在3个月内于安省开车。如果持有合法国际驾照则可在安省超过3个月,而保险公司则建议到安省翻译协会(ATIO)对中国驾照进行翻译。

中国驾照是否合法在加国驾驶这个话题还没个定论,本报记者会密切关注其发展。

浏览 (591) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:管理员
将本文加入收藏夹
脚注信息
版权所有:加拿大高等教育交流协会   2010-2015